Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > «Лазальщики», «трубники» или просто пожарные

«Лазальщики», «трубники» или просто пожарные

«Лазальщики», «трубники» или просто пожарныеБолее 114 лет назад, 15 мая далёкого 1896 года, в уездном городе Сенно по инициативе местных жителей начало функционировать Добровольное пожарное общество.

Необходимо отметить, что пожарные команды в Российской империи делились на постоянные (те, в которых кроме постоянного комплекта пожарных инструментов и лошадей имелись люди, специально подготовленные для пожарной службы и исключительно ей посвятившие себя) и вольные (команды, состав которых собирался по тревоге из местных жителей). Вольные пожарные команды, получившие в современной истории название добровольные, учреждались в тех населённых городах, в которых не имелось средств на содержание постоянной пожарной команды или отпускаемые на ее содержание средства были незначительны.

Бюджет Сенно, владельческого города, был значительно ограничен в средствах, и денег на содержание хорошей пожарной команды не было. В 1893 году пожарную безопасность города обеспечивали всего 4 рабочих, имевших в своём распоряжении 3 лошади и незначительный инвентарь. Несмотря на это, состояние пожарной безопасности в городе находилось на достаточно высоком уровне, что было обусловлено не столько мастерством городских пожарных, сколько объективными факторами. После пожара 1860 года, которым почти полностью был уничтожен весь старый город, Сенно пришлось отстраивать заново. По требованию Шебеко, владельца города, улицы были размещены редко, главные — вымощены. Все это создавало дополнительную противопожарную защиту: пламя не могло быстро переброситься на соседнее здание, пожарным было легче подобраться к строениям с любой стороны. Статистические данные по пожарам в Могилёвской губернии, представленные в «Памятных книжках Могилёвской губернии», «Обзорах Могилёвской губернии», свидетельствуют, что в г. Сенно пожары происходили крайне редко. А если и происходили, то, как правило, сгорало всего 1 здание (очень редко — 2). Таким образом, действующей пожарной команды было достаточно.

В 1893 году в стране было учреждено Соединенное Российское пожарное общество, поставившее своей целью объединить действия уже существующих свободных команд и открыть как можно больше новых. Это дало сильный толчок к образованию вольных пожарных команд. Уездный город Сенно не мог остаться в стороне от этого процесса. 20 июня 1895 года сенненский уездный исправник направил могилёвскому губернатору рапорт, в котором предложил основать в городе Сенно добровольное пожарное общество. Исправник указывал, что в последнее время по соседним городам Могилёвской губернии участились пожары. В городе Сенно в 1895 году пожаров не происходило, однако «если бы таковой начался, то к прекращению его средств существующей городской пожарной команды, состоящей только из четырёх человек пожарных служителей, далеко недостаточно». Вот почему и предлагалось учредить в городе вольное пожарное общество. К данному рапорту исправник приложил проект устава добровольного пожарного общества, согласно которому основной целью общества являлось содействие тушению пожаров в городе и изыскивание средств для приобретения улучшенных пожарных инструментов и огнегасительных снарядов, а также забота о предупреждении пожаров и об охранении от них.

Пожарное общество должно было состоять из действительных членов, членов-жертвователей и членов почётных. При этом в состав общества не допускались состоящие на действительной военной службе нижние чины и юнкера, воспитанники учебных заведений, лица, подвергшиеся ограничению прав по суду, а также несовершеннолетние, за исключением имеющих классные чины.

Действительным членом мог стать каждый безукоризненного поведения житель г. Сенно, причем обязательно мужчина. Действительный член действовал непосредственно на пожарах, подчиняясь правилам устава и служащим инструкторам.

Члены-жертвователи (в их число допускались и женщины) должны были единовременно внести 1 рубль для образования вспомогательного капитала, и затем — не менее 3 рублей на текущие расходы. Если же человек вносил 50 рублей одновременно, то он приобретал звание пожизненного члена.

Во главе общества для ведения текущих дел стоял совет, состоявший из председателя и 5 членов, которых избирало общее собрание. Из этих 5 человек по желанию, один становился секретарём, один — казначеем. В совет входили также цехмейстер, который заведовал всем имуществом общества, и начальник охотников (охотниками называли добровольцев, непосредственно участвоваших в тушении пожаров), который проводил учения и тревоги. Помимо этого при обществе состоял врач.

Охотники общества делились на четыре отряда:

— «лазальщики», которые при помощи приставных лестниц должны были как можно быстрее взбираться на чердаки, крыши, высокие этажи;

— «трубники», в чью обязанность входило при помощи пожарных труб и поливных рукавов лить воду на горящее здание;

— «водоснабжатели» должны были заботиться о доставке воды к месту пожара;

— «охранители» должны были ограждать место пожара от посторонних наблюдателей и охранять имущество, выносимое из горящего здания.

11 марта 1896 г. могилевский губернатор утвердил прошение и устав. 15 мая 1896 г. Сенненское добровольное пожарное общество начало функционировать. 3 июля 1896 г. постановлением общего собрания членов добровольного пожарного общества могилевский губернатор единогласно был избран в. почётные члены Общества. Первым председателем Добровольного Пожарного Общества был избран Е.И. Естржембский (коллежский асессор). В том же году новым председателем был избран городской староста Петр Матвеевич Щербинский. В 1899 году он вновь был переизбран на эту должность.

Созданное в 1896 году Добровольное Пожарное Общество г. Сенно просуществовало до Октябрьской революции.

Надежда Баранок,

студентка 5 курса БГПУ.

Обсуждение закрыто.