Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Муркотуни всего мира, объединяйтесь! Сегодня День котов

Муркотуни всего мира, объединяйтесь! Сегодня День котов

Муркотуни всього світу, єднайтеся! Сьогодні День котів

Сегодня весь мир отмечает День кошек. Как пишет Википедия, коты живут в домах человека уже более 9500 лет и являются сейчас наиболее распространенными домашними животными в мире. Вместе с человеком они существуют теперь практически во всех уголках земного шара.

Сегодня весь мир отмечает День котов, передает «Корреспондент». Как пишет Википедия, коты живут в домах человека уже более 9500 лет и являются сейчас наиболее распространенными домашними животными в мире. Вместе с человеком они существуют теперь практически во всех уголках Земного шара.

Еще недавно считалось, что кошки были приручены в Древнем Египте, где они были культовыми животными. Однако исследование 2007 года поставило эти данные под сомнение, уверяя, что домашние кошки по женской линии происходят лишь от пяти предков, вероятно, степных кошек, которые были самоодомашнены около десяти тысяч лет назад на Ближнем Востоке. Самые первые археологические сведения об одомашнивании кошек относятся ко времени примерно 9500 лет назад и были найдены на Кипре.

Известно, что на Руси кошкам отводили почетное место хранителя домашнего очага и, чтобы «на счастье» первыми запускали в новый дом. А во Франции кошка, наоборот, считалась колдовским животным. Средневековая инквизиция сжигала их вместе с «колдунами». С тех пор и происходит множество предрассудков, связанных с этими животными.

Фелинология — наука о кошках, утверждает, что коты — умные животные, и если, в отличие от собак, они не приносят хозяину брошенную палку, то лишь потому, что «кошка не считает нужным выполнять приказы человека».

Кошки различают запахи гораздо лучше собак. Поэтому во время Первой мировой войны в британской армии был создан специальный «кошачий корпус». Предполагалось, что с помощью четвероногих контролеров можно в самое короткое время обнаружить появление ядовитых газов. Кстати, кошек также держали на подводных лодках, чтобы вовремя выявлять утечку.

В Швейцарии некоторые кошки имеют свой собственный счет в банке. Одна богатая хозяйка положила на счет своих воспитанников часть состояния. Но недавно кошкам пришлось разменять свой капитал за того, что королевское общество охраны птиц оштрафовало кошек на два фунта стерлингов «за систематическое убийство пернатых», сообщает РИА «Новости».

А в американском городе Литл-Рок на кошках зарабатывают деньги. Ежегодно там проводятся кошачьи бега на дистанцию 150 м. Кошки, которые победили в гонке, получают денежный приз в размере 2 тыс. долларов.

Знаменитый кошачий театр под руководством Юрия Куклачева является, пожалуй, единственным в своем роде. Четвероногие артисты этого удивительного театра блестяще выполняют самые сложные трюки.

В начале ХХ века. кошек начинают разводить. Тогда и появляются породы, которые отличаются друг от друга размерами, линиями, структурой и длиной шерсти, окрасом, цветом глаз. Международные организации любителей кошек разработали стандарты пород, согласно которым животное оценивается на выставке.

На данный момент в мире насчитывается около 400 пород кошек и окрасов. При этом каждый год выводятся и официально признаются новые породы. В основном все они делятся на группы: длинношерстные, полудлинношерстные, короткошерстные, сиамские и ориентальные.

В ноябре 2010 года в Мелитополе была представлена новая порода кошек, впервые выведенная в Украине. Как выяснилось, украинских левкоев вывели в киевском питомнике еще шесть лет назад, но только в 2010 году Международная ассоциация любителей кошек признала их как самостоятельную породу и допустила к участию в кошачьих чемпионатах.

Кошки — самые популярные домашние животные в мире. В 10 странах с наибольшим количеством любителей кошек проживают 204 млн. кошек, тогда как в 10 странах с наибольшим количеством владельцев собак живут лишь 173 млн. домашних собак.

Специалисты Лионского университета во Франции подсчитали, что на нашей планете живет около 400 миллионов. домашних кошек. Больше всего этих животных в США и в Австралии. На азиатском континенте первое место занимает Индонезия, где живет более 30 млн. кошек, а в Европе по количеству котов лидирует Франция — 8 млн. пушистых «мурлык». Но существуют такие страны, где их практически не держат, например, Перу и Габон.

Муркотуни всього світу, єднайтеся! Сьогодні День котів

Муркотуни всього світу, єднайтеся! Сьогодні День котів

Муркотуни всього світу, єднайтеся! Сьогодні День котів

Обсуждение закрыто.