Вы просматриваете: Главная > Социальная жизнь > Однажды избранным путем

Однажды избранным путем

Аднойчы выбраным шляхамБолее 40 лет посвятила работе в Сенненской ЦРБ Ольга Семерикова: была неврологом, заведующей поликлиники, заместителем главного врача по медицинской части. Даже достигнув пенсионного возраста, Ольга Сергеевна продолжает работать в больнице.

Но уникальность ее не только в профессиональном долголетии. Ольга Семерикова родилась в Сенне, закончила здесь среднюю школу. Вернулась на родину после того, как получила диплом с отличием Витебского медицинского института. Вспоминая прожитые годы, она рассказывает не столько о себе, сколько о своих родных, коллег.
— Мои родители были очень уважаемыми в нашем городе людьми. Мама работала бухгалтером, папа — партийный работник. В войну он был замполитом разведроту, имел много боевых наград. К их советам мы, дети, всегда прислушивались. И поэтому после окончания СШ №2 я подала документы на химический факультет Белорусского государственного университета — так решили родители, — вспоминает моя собеседница.
Хотя со школьных лет девушка мечтала о медицине. И в этих стремлениях судьба оказалась на ее стороне — Ольга не прошла по конкурсу. А через год право выбора учебного заведения и профессии было за ней.
В Витебском медицинском институте девушка училась с увлечением. Однажды выбрав в качестве специализации неўрапаталогію, не предала ей никогда. Стажировалась у лучших специалистов-медиков Витебска, Минска, Гродно. Не предала она и своей малой родине — по распределению могла попасть в лучшие медицинские учреждения Беларуси, но вернулась в Сенно.
— В тот год в Сенненскую районную больницу нас, молодых специалистов, приехало несколько человек, — рассказывает Ольга Семерикова. — И все семейными парами. Поселились в одном из зданий больницы, где не было никаких коммунальных зручнасцей. Зимой стены покрывались инеем. В таких условиях росли наши дети. Но никто из молодых специалистов даже не подумал искать, требовать лучшие условия жизни. Мы чувствовали потребность в себе, мы считали себя обязанными обществу, землякам.
Любопытство к неўрапаталогіі у Ольги Семерыковай проявилась рано. Уже в студенческие годы она поняла, что многие заболевания человека так или иначе связаны с нервной системой. Безусловно, на выбор специализации оказали воздействие любимые преподаватели. Годы работы в медицине позволили сделать другие выводы: инсульты все чаще случаются у молодых людей, как и заболевание позвоночника.
К счастью, медицина, фармакология развиваются, что позволяет лечить самые сложные формы заболевания. Многое, считает Ольга Семерикова, зависит и от больного, насколько он точно соблюдает рекомендации медиков.
Немного отдельно на рабочем пути Ольги Сергеевны стоят годы, когда она работала заместителем главного врача по медицинской части.
— Больницу тогда возглавлял Олег Усялёнак, который и пригласил меня поработать заместителем, — вспоминает Ольга Сергеевна. — Как только он написал заявление о переводе на другую должность, я посчитала, что должна сделать то же.
Хотя Ольгу Семерыкову никто не заставлял делать это. Такой принципиальный подход базировался на осознании общей ответственности за дела в больнице.
После выхода на пенсию Ольга Семерикова не однажды порывалась оставить работу. Последний раз заявление об увольнении писала этим летом, после того, как получила перелом конечности. И снова забрала документ, ведь работать в отделении некому. Молодые медики в районе, к сожалению, не задерживаются. Даже те, кто родился здесь. Ольга Сергеевна не понимает такое поведение молодых людей. Но не осуждает их. Человек должен иметь право на выбор. А вот сама она снова не смогла отказать в просьбе руководителю больницы. Главной мотивацией для доктора Семерыковай была и остается ответственность медицинского работника перед больным, преданность профессии, верность, как это банально не звучит для многих, клятве Гиппократа.

Александр ЕВГЕНОВ.
На снимке: Ольга Сергеевна Семерикова.
Фото автора.

Обсуждение закрыто.