Сенненская – значит, натуральная
Колбасный цех ККП райпо поставляет свои изделия на прилавки магазинов района. Его продукция имеет своего потребителя. А после приобретения нового мясоперерабатывающего оборудования цех значительно улучшил качество и расширил ассортимент выпускаемой продукции.
В прошлом году, благодаря поддержке районного руководства, райпо получила льготный кредит на приобретение современного оборудования. Кутар, инъектор и производственный стол обошлись в 683 млн рублей.
С ін’ектарам для наполнения мяса рассолом при изготовлении копченостей увеличилась эффективность использования сырья. А с помощью кутара улучшилось качество фарша для изготовления различных сортов колбас.
Современное оборудование дало возможность разрабатывать новые рецепты сенненских колбас. В результате, ассортимент увеличился до 20 видов. «Машеровская «, «Пламенская», «Браўншвейская», «Московская», «Кремлевская пикантная» быстро расходятся с полок магазинов. Особым спросом пользуются сосиски «Сінягорскія». Практически вся продукция идет без добавок, в натуральной оболочке.
«Сегодня цех работает на финансовый результат, — рассказывает Мария Хвощ, начальник отдела промышленности. — В зависимости от спроса ежемесячно планируется выпуск того или иного вида колбас. В июне производство мясных полуфабрикатов составило 9 тонн, колбасных изделий — 7,2. Это хороший результат».
Цех мог бы выпускать больше продукции, ведь его мощность составляет 800 кг продукции в сутки. Однако для этого нужно иметь больше сырья, искать рынки сбыта. Пока цех работает на заказ, который доводит райпо.
Материальная база цеха постепенно расширяется. Недавно приобрели морозильную камеру. В скором времени ее установят, что позволит равномерно замораживать полуфабрикаты.
Выпуск мясной продукции расширится, если приобрести лёдагенератар, также отметила Мария Николаевна. Он производит мелкозернистый лед с температурой от 0 С до -10 С, что идеально подходит для процесса изготовления ветчины. Старое оборудование не дает нужного эффекта, поэтому выпуск копченых кур, окорочков, ахалоджаных изделий налажен в небольшом количестве.
Практически вся продукция цеха поступает на прилавки продовольственных магазинов района. Хорошо идет продажа мясных полуфабрикатов на Полоцком рынке в Витебске. Колбасы поставляют на некоторые промышленные предприятия области.
Сенненскія сладости конкурируют на рынке мясных и колбасных изделий. Их главные козыри — качество и приемлемая цена. Они позволяют райспажыўтаварыству настраивать широкий внешнюю торговлю, искать новые рынки сбыта.
P. S. Кстати, изготовление мясной и колбасной продукции налажен в 9 районах Витебской области.
Алла ЯКОВЛЕВА.
На снимке: свежие колбаски представляет мастер цеха Фаина Гузова (справа), под руководством которой слаженно работает коллектив в количестве восьми человек.