Вы просматриваете: Главная > Здоровье нации > Быть бережным невыгодно?!

Быть бережным невыгодно?!

Не знаю как другим райцентром, а нашему явно не везет с раздельным сбором мусора. Неоднократные попытки жилищно-коммунального хозяйства настроить его терпят фиаско. С завидной регулярностью ящики с надписями «Стекло», «Бумага», «Пластик» появляются и снова исчезают в небытие.

Быць беражлівым нявыгадна?!Где-то с месяц назад опять поставили (в частности в районе дома №147 по Октябрьскому) хорошенькие, новенькие контейнеры голубого, желтого и зеленого цветов с отверстиями для стеклянных и пластиковых бутылок и бумаги с картоном. Оставили на площадке и одну старую ящик для других отходов.
Буквально через несколько дней понесла выбрасывать мусор, бутылки составила отдельно. Подошла к ящикам и от неожиданности аж растерялась: очень уж быстро на этот раз новыми контейнерами начали пользоваться не по назначению. Крышки на них, кроме контейнера с надписью «Пластик», были паадкрываныя, и в каждом лежали пакеты со всякими отходами. После и в других местах видела такие же контейнеры с открытыми и даже поврежденными накрыўкамі.
Кто же открыл ящики? Здесь, на мой взгляд, могут быть два варианта. Необходимо это было сделать работникам, которые вывозят мусор на спецмашыне, ведь иначе нельзя опорожнить контейнеры. Вторая версия: жильцы многоэтажек, увидев, что мусор не помещается в один контейнер для отходов, вскрыли специальные ящики, принеся с собой слесарный инструмент. Хотя больше похоже на наших людей просто оставить пакет с мусором рядом с контейнером.
А еще интересно, зачем вообще относятся ящики для раздельного сбора мусора. В идеале дело должно выглядеть так. Честные граждане используют контейнеры строго по назначению. Жилкомхоз вывозить его также по отдельности.
На самом деле содержимое всех контейнеров загружается в одну и ту же машину одновременно. Именно так делалось бы и в случае правильного пользования ящиками, ведь трудно представить, что коммунальщикам выгодно пускать машину три раза по кругу, чтобы вывезти отдельно стекло, пластик и бумагу. Наверное поэтому на городском полигоне для отходов работают специальные работники, которые отыскивают пластиковые бутылки среди других бытовых отходов.
Таким образом, за раздельный сбор мусора ЖКХ агитирует население только на словах (кстати, материал на эту тему за подписью директора жилищно-коммунального хозяйства был помещен недавно на страницах районной газеты), а на самом деле никому он не нужен: ЖКХ просто не имеет возможности работать на конечный результат, а жители города, которые видят тщетность и призвал, и мер коммунальщиков, не считают необходимым относится к ненужных им вещей как к вторичной сырья. Даже в Год бережливости. И в конце концов получается, что быть беражлівымі невыгодно. Ситуация, конечно, парадоксальная, достойная пера Ильфа и Петрова. А контейнеры, тем не менее, продолжают регулярно обновлять…
Татьяна Буракова.

НА СНИМКЕ: так выглядят контейнеры для раздельного сбора мусора в жилом микрорайоне по ул.. Красный Октябрь. Поставлены они таким образом, что все отверстия (для бутылок и бумаги) находятся между ящиками. Значит, коммунальщики и не предлагают их населению для использования по назначению.

Фото автора.

Обсуждение закрыто.