Вы просматриваете: Главная > Здоровье нации > Растительные «оккупанты» наступают

Растительные «оккупанты» наступают

Раслінныя «акупанты» наступаюцьВ этом году список вредных и опасных растений в Беларуси увеличился. К компании борщевика добавились золотарник канадский (залатарнік), клен ясенялісцевы, эхиноцистис лопастных и рабінія псеўдаакацыя. Все эти растения в той или иной мере присутствуют и в нашем районе. В этом, как показывает практика, виноват человек. Не зная ничего о растения-иностранцы, мы высаживаем их на своих подворьях, приусадебных участках. Между прочим последствия такого безответственного отношения могут быть очень печальными. И это уже успел доказать один из самых злостных «агрессоров» — борщевик Сосновского.

Борщевик Сосновского — остановить распространение!
Проблема его распространения стоит на Сенненшчыне наиболее остро. Растение — постоянный головная боль и забота специалистов районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, руководство района.
Тема не раз обсуждалась и в средствах массовой информации, и на заседаниях в райисполкоме. По словам начальника райинспекции Александра Якубовича, несколько последних лет проводится обследование территории района на выявление мест распространения растения. Особенно много ее в населенных пунктах Белицкого и Богдановского сельсоветов. Общая площадь, которую занимает борщевик Сосновского в Сенненском районе, составляет примерно 29 го. Это относительно небольшая территория по сравнению с другими районами, где борщевик пленил более 100 га. Однако стоит упомянуть, что растение широкими шагами «идет» в райцентр: изрядные участки борщевику можно видеть возле парка 40-летия Победы, отдельные экземпляры растут у административного здания Сенненской ПМС, на газоне по улице Октябрьской. Откуда взялось в Сенне это зло? Почему не принимаются никакие меры?
По мнению Александра Васильевича, семена злобной растения в Сенно появилась вместе с привезенной на огороды горожан землей. Семена борщевику легко распространяется ветром, водой, заносится с колесами транспорта, на трымерах.
По данным районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, в мае текущего года всем руководителям предприятий, сельхозорганизаций района были отправлены предписания о проведении соответствующих мероприятий по уничтожению борщевику Сосновского на своих территориях. Некоторые обязаны не пазбегнулі штрафов за их игнорирование. В частности, штрафы получили главные агрономы ОАО «Сінягорскае» и УП «Совхоз имени Данукалава», заместитель директора по эксплуатации мелиоративных систем Сенненской ПМС.
Тем не менее, положительные сдвиги все-таки есть: место бывшего срубленного сада в аграрадку Пламени, который тонул в борщевику, засеяли кукурузой. «Королева полей» полностью вытеснила злобное растение.
Опасность борщевику Сосновского не только в том, что он активно вытесняет местные виды растений. Нужно помнить, что растение обладает абпальваючымі свойствами. При попадании на кожу человека сока борщевику и при следующем облучения этого участка тела солнечным миром возникают дерматиты, что протекают по типу ожогов 1-й, 2-й и, даже, 3-й степени.

Ирина ГОРБАЧЕВА.
(Продолжение будет).

Обсуждение закрыто.