Вы просматриваете: Главная > Забавные путешествия по миру > Микены основал Персей – сын Зевса…

Микены основал Персей – сын Зевса…

3,5 тысячи лет назад на греческом полуострове Пелопоннес процветала Микенская цивилизация.

Мікени заснував Персей – син Зевса...

Пелопоннес – исключительной красоты полуостров, окруженный бухтами со скалистыми берегами, с огромными плантациями олив и апельсиновых деревьев. Это южная древняя греческая земля, где почти четыре тысячи лет назад существовала Микенская цивилизация. В конце XIX века., когда был пробит Коринфский канал, который соединил Эгейское и Ионическое моря, полуостров Пелопоннес превратился в искусственный остров. Благодаря каналу судам дорога от моря до моря сократилась на 400 км.

Наш автобус сделал остановку перед Коринфським каналом, и мы могли осмотреть его. Обратила внимание на большой эвкалипт, что рос возле канала. Странно, но больше нигде этого дерева в Греции не видела. Узкой пешеходной дорожке по мосту дошли до середины канала, который имеет ширину всего 24 метра. Такое малое расстояние не позволяет крупным современным кораблям проходить каналом. Хорошо видно было его отвесные 75-метровые берега – и дальше Ионическое море. Протяженность канала шесть километров.

Дорога Пелопонесом до Эпидавра петляет холмистым побережьем Эгейского моря. С каждым поворотом, как в калейдоскопе, меняются пейзажи. Один одного красивее – другая линия берега, но везде яркое солнце, что сверкает в воде, и безоблачная синева неба.

Эпидавр – известный античный мощный лечебный центр, куда за исцелением приезжали больные со всей Греции. В соответствии с древнегреческими мифами, в Эпидавре родился бог медицины Асклепий (латинское название Эскулап), который не только лечил людей, но и воскрешал мертвых. Он сделал людей бессмертными и, таким образом, приравнял их к богам. Разгневанный Зевс решил наказать Асклепия за нарушение мирового порядка – убил его молнией. По легенде, Асклепий исцелял людей за сутки – змеями. Когда Асклепий палкой убил змею, появилась другая змея, которая травой оживила убитую. Именно эту траву Асклепий использовал для воскрешения мертвых. Всем известный медицинский символ – изображение Асклепия с палкой, обвитой змеей.

Сейчас основной объект для осмотра туристами в Эпидавре – театр, построенный на холме 2500 лет назад и откопан в XIX веке. Эта совершенная сооружение, имеет 55 каменных рядов и рассчитана на 14 тысяч зрителей, славится исключительной акустикой. Хорошо слышно даже разговор шепотом. Театр, как ни удивительно, был предназначен для лечения: должен был вызвать катарсис – сильные чувства, оздоравливали тело и душу. Сейчас в театре проводятся фестивали, на сцене проходят постановки произведений древнегреческих авторов, выступления певцов.

Недалеко от театра – раскопки святилища Асклепия: руины храмов, стадион, бассейны… Находки, а это в большинстве скульптуры, представленные в здешнем археологическом музее. Все присматривалась к фасонам одежды – как мастерски выполнены складки и даже пуговицы…

Следующим для краткого обзора был Нафплион – древний живописный морской городок-курорт. Над городом возвышается мощная крепость Паламиди, построенная венецианцами в XVII века. на 200-метровой скалы. Широкий пляж, но никто из нас не купался в море – было прохладно. В истории Греции Нафплион известен как первая столица страны в первые годы независимости – в 1829-1833 годах.

Мікени заснував Персей – син Зевса...

Дорога из Нафплиона до Микен была особенной, ведь мы проезжали через апельсиновые сады. Это был конец апреля – пора цветения. Головокружительный аромат цветов проникал в автобус…

И вот перед глазами легендарные Микены, воспетые Гомером в «Илиаде». Точнее, их руины с древнего времени.

Согласно древнегреческим мифам, город основал сын Зевса Персей. Позже оно стало резиденцией царя Атрея и его сына царя Агамемнона. По легенде, вокруг Микен великаны из огромных, грубо отесанных глыб возвели мощные укрепления, ширина которых местами достигала 17 метров.

Период расцвета Микены переживали три с половиной тысячи лет назад, а уже во втором столетии до нашей эры жители покинули город, и со временем оно полностью пришло в упадок. Лишь в начале XIX века. начались археологические исследования местности. Греческий археолог Піттакіс раскопал и отреставрировал знаменитые Львиные ворота и каменные стены укреплений. Немецкий археолог Генрих Шлиман в 1874-1876 годах раскопал гробницы микенских царей и фундаменты дворцов с древних времен. Его многочисленные ценные находки, а это много золотых предметов, в частности золотая посмертная маска царя Агамемнона, хранятся в Афинском археологическом музее.

Экскурсия Мікенами началась с осмотра раскопанной Шлиманом гробницы Атрея, или же «Сокровищницы Атрея», которая является одной из важнейших памятников Микенской цивилизации. Расположена она за пределами городских стен. Это единственная постройка, которая сохранилась до наших дней в первоначальном виде. Снаружи вход в гробницу ведет по длинному коридору, по сторонам которого изложено большие каменные глыбы, хорошо подогнанные друг к другу. Через каменный портал входа, который был украшен фресками, попадаешь в темное помещение. Свет проникает сюда только через вход. Над головой – огромное купольное своды, искусно выложенное каменными плитами. Недаром эту гробницу называют самой грандиозной купольной постройкой Микен. Здесь мрачно и как-то неприветливо – гробница же.

Древние Микены были расположены на высоком холме. Вход в него вел через знаменитые Львиные ворота. В литературе, если речь о Микены, то обязательно есть их изображения. Это выгравированы в камне две львицы, которые двумя лапами опираются на основание колонны, что есть между ними, а поддерживает их огромная изогнутая каменная плита. Ворота построены более трех тысяч лет назад.

В археологическом музее Микен, что возле холма, – находки из раскопок. В основном глиняные кувшины разных форм и цветов. На особое внимание заслуживает древняя фреска, что украшала вход к гробнице Атрея.

На Пелопонесе завершилась моя экскурсия «Античная Греция», однако хотелось узнать и о современной жизни греков. Греция с 1981 года является членом ЕС. Страна переживает кризис, безработица – 30 процентов, за большие налоги закрывается малый бизнес. Гарантийное обеспечение имеют государственные служащие, но чтобы ими стать, надо пройти ряд сложных тестов. Греки постоянно выступают против антикризисных мер, отстаивая свои социальные достижения.

Согласно конституции, православное христианство в Греции признано государственной религией. Первые лица государства должны быть православными и приносить присягу согласно православного обряда. Церковь освобождена от налогов, и священнослужители получают зарплату от государства. В школах преподают религиоведение. Греки хранят христианские традиции. Привычные в Европе половые отношения людей к браку возможны лишь в случае, если произошли их помолвку в кругу семьи. Мужчины женятся в 30-35 лет, когда уже материально обеспечены. Не принято, чтобы супруги снимали квартиру.

Все мужчины обязаны нести военную службу, срок которой от 6 до 9 месяцев. Отсрочка есть у студентов до 26 лет. При трудоустройстве обязательным должно быть справка о завершении военной службы.

Средняя продолжительность жизни греков – 71 год, гречанок – 81 год. Младшие не уступают место в транспорте старшим людям, потому что не хотят указывать им на их преклонный возраст…

Разрешено курение в ресторанах.

Для тех людей, которые хотят ехать в Грецию, страну мифов и богов, и сомневаются, имею смелость посоветовать – езжайте! Греция – это та жемчужина, без которой ожерелье ваших впечатлений от путешествий не будет достаточно ценным.

Фото автора

Обсуждение закрыто.