Вы просматриваете: Главная > Забавные путешествия по миру > «Познать Рим за неделю невозможно! На это потребуется несколько месяцев»

«Познать Рим за неделю невозможно! На это потребуется несколько месяцев»

Так много времени корреспондент «ВЗ» не имела. Но некоторые секреты Вечного города все-таки разгадала…

«Пізнати Рим за тиждень неможливо! На це потрібно кілька місяців»

Вечный город Рим. на протяжении тысячелетий удивляет, восхищает, поражает. Кто побывал здесь раз – непременно попадает в плен его чар. Рим имеет грандиозное культурно-историческое наследие и столько религиозных шедевров, что иногда забываешься, ты, случайно, не в Иерусалиме… Собственно, почти все святыни сюда были свезены со Святой земли. Даже камень, из которого строили храмы.

Попросил, чтобы его распяли головой вниз…

Моим гидом по Риму был львовянин, уроженец Борислава отец Павел Васильев. Знает сердце Италии как свои пять пальцев. При каждой возможности подчеркивает: «Познать Рим за неделю – невозможно! Надо несколько месяцев…». часами водит от одного уникального места к другому и рассказывает, рассказывает, рассказывает. Его знания поистине энциклопедические! Не удивительно, что работает преподавателем в одном из итальянских вузов. А еще есть работником Ватикана – самого маленького государства в мире.

Собственно, через Ватикан каждый раз пролегал наш путь, ибо жила я в женском монастыре неподалеку. Каждое утро и каждый вечер любовалась куполами одного из главных христианских храмов – собора святого Петра. История его постройки впечатляет.

После смерти Христа апостолы бросили жребий и разошлись по континентам проповедовать слово Божье. Апостол Петр пошел в Рим. Именно его считают основателем христианской церкви. Проповеди этого святого были настолько сильными, что после них крестились тысячи язычников! По приказу императора Нерона в 67 году Петр был распят. Считая, что недостоин умереть, как Христос, попросил, чтобы его распяли… головой вниз.

Собор Святого Петра в Ватикане является крупнейшей христианской церковью в мире. входит в десятку самых высоких храмов и является одной из четырех патриарших базилик Рима. Купол собора – самый главный символ Вечного города. И первая базилика на этом месте не была такой помпезной. Ее возвели во время правления императора Константина Великого в III веке на месте садов цирка Нерона, где распяли и похоронили апостола Петра. Вскоре здесь начали проходить папские коронации. Позднее базилика была разрушена, отстраивалась, и современный вид приобрела в Средневековье.

Строительство этого помпезного храма продолжалось 120 лет – его курировали двадцать пап! В работах принимал участие живописец Рафаэль, Микеланджело собора посвятил последние 17 лет своей жизни. его школа и завершала строительство.

«Красота требует жертв»

Великий скульптор и архитектор корне изменил дизайн здания, начатой предшественниками. Именно во время работы над этим творческим проектом Микеланджело сказал свою знаменитую фразу «Красота требует жертв». И связана она была не с женской красотой… Микеланджело был непревзойденным мастером. Папа ему заказал для собора Петра Пьета (скульптуру) с изображением Девы Марии, которая плачет над мертвым Христом. Натурщики – мужчина и женщина – терпеливо позировали, но маэстро все был недоволен. Ему не хватало эмоций, раздражался, что не может правдиво передать мышцы неживого Христа. Наконец Микеланджело… убил натурщика. Женщина, у которой на руках тот лежал, залилась слезами. И маэстро создал свой шедевр. Когда скульптора спросили, зачем так сделал, ответил: «Красота требует жертв!».

В соборе Святого Петра — 164 захоронения римских пап и, конечно, могила самого апостола Петра. На ней вырезаны благодарности от людей за исцеление.

На фасаде собора размещены девять лоджий. Центральная называется Лоджией Благословения», из нее Папа Римский обращается с благословением к всех христиан на Рождество, Пасху и в день памяти святых Петра и Павла, а также выходит к людям дважды в неделю – в среду и воскресенье.

Побывать в Риме и получить прощение всех грехов!

Базилика Святого Павла за стенами – тоже одна из четырех патриарших базилик Рима. Она внесена в список мирового наследия ЮНЕСКО. Название базилики происходит от места ее расположения – по античным забором, который сохранился до сегодня. Первоначальный храм над гробом апостола Павла построили тоже во времена императора Константина. Это единственная античная церковь, которая хорошо сохранилась вплоть до 1823 года. Однако тогда очень пострадала во время пожара. При восстановлении базилики использовали части предыдущей постройки.

Здесь изображены портреты всех 285 пап в истории Католической церкви. В том числе нынешнего Франциска (этот единственный подсвечивается). Рядом – пустые «окошки» для других пап. Итальянцы уверены: когда последнее заполнится – наступит конец света…

Еще два патриаршие храмы в Риме базилика святого Иоанна в Латерано и базилика Санта-Мария-Маджоре. Кто побывает во всех четырех и посповідається в одной из них (в храмах есть украиноязычные священники), сможет получить отпущение всех грехов!

Также мы зашли в музей Ватикана. «Падре» (так любезно мы называли своего проводника) рассказал историю всемирно известной «Сикстинской капеллы», к которой съезжаются туристы со всего мира. Просто перед нами Папа показывал ее американскому президенту Дональду Трампу, который находился в Италии с визитом – начало работы капеллы задержали на целый час. Расписывал капеллу Микеланджело. Папа просил поскорее закончить работу, мастеру наверх подавали пищу, он не сходил вниз даже тогда, когда хотел в туалет, поэтому справлял нужду прямо в… краски. Теперь созданы целые институты, которые разгадывают секрет тех красок. Потому что «Страшный суд» мастера не теряет красок уже на протяжении сотен лет…

Колизей строили из камней Стены плача?

«Пізнати Рим за тиждень неможливо! На це потрібно кілька місяців»

И невозможно побывать в Риме и не увидеть исторических реликвий. И одна из них – Колизей. Он был построен в 80 году нашей эры. Говорят, при строительстве использовали камни из разобранной еврейской Стены плача… Две тысячи лет назад Колизей вмещал около 50 тысяч зрителей! По случаю открытия амфитеатра император устроил стоденні игрища, которые стоили жизни сотням гладиаторов и тысячам животных. Есть мнение, что именно в Колизее казнили первых христиан.

Возле Колизея проходит наверно самая древняя в мире дорога с твердым покрытием – ее возвели во времена строительства этого знаменитого «цирка». Она видела шаги гладиаторов – теперь ней проходят миллионы туристов, направляющихся из Колизея на Форум, который тоже сохранил античные руины.

Я побывала и в «храме науки» – базилике Санта Мария дельи Анджели э деи Мартири. Здесь работал Галилео Галилей. Наблюдал за небесными телами и «проложил» меридиан, по которым Рим до 1846 года сверял свои часы! Ровно в 12.15 луч солнца через специальное окошко проникает в базилику и «идет» ровно по меридиану, показывая день календаря. Эта бронзовая линия, вмонтированная в белый мрамор на полу, манит ученых. Я была свидетелем того, как человек с какими-то картами и измерительными приборами на коленях ползал возле того меридиану. Потом выкрикнул фразу, которую отец Павел перевел: «Все верно!». Также в этом храме хранится первый в мире маятниковые часы.

«Замок Ангелов» охраняла швейцарская гвардия

Свою интересную историю имеет «Замок Ангелов», построенный неподалеку от собора святого Петра. Когда враг нападал и «брал» эту базилику, Папа садился на колесницу и мчался в крепость, названную «Замком Ангелов». Она считалась неприступной. Хотя известно, что захватить ее удалось Наполеону. Тогда почти все войско, охранявшее Папу, показалось. До последнего стояли, не изменив, лишь 300 швейцарцев. С тех пор в Ватикане пошла традиция — для охраны пап нанимать исключительно швейцарскую гвардию.

А в Вечном городе площади и фонтаны! Туристы любят здесь гулять, делать селфі. Власть Рима позаботилась, чтобы гости не умерли от жажды – во всех исторических уголках размещены фонтанчики с питьевой водой. Возле Колизея есть даже бесплатная газированная вода. А еще Рим – город безопасный. Здесь повсюду «патрулируют» карабинеры с автоматами, а кое-где и с бронетехникой.

Цены на продукты в городе вполне приемлемые, а на фрукты – вообще смешные. За один евро можно купить гору ароматной вкуснятины. Столько же завесит и небольшой ананас, вкус которого совершенно отличный от «украинских». В пиццериях можно неплохо поесть за 5-6 евро. Еще столько же придется заплатить за бутылку хорошего сухого вина. К чести наших хороших пиццерий, их пицца совсем не хуже действительно итальянской!

Сколько стоит городской транспорт, узнать не пришлось. Отец Павел – спец именно по пешеходным экскурсиям. В первый день мы намотали… 22 километра, в остальные не намного меньше. Когда он провожал нас на самолет, все жаловался: «Я еще столько всего не успел вам показать!». И взял обещание, что встретимся в Риме снова.

Фото автора

Рим — Луцк

Обсуждение закрыто.