Вы просматриваете: Главная > Забавные путешествия по миру > Рыцари-іоаніти выкупили Лагув за несколько сотен монет

Рыцари-іоаніти выкупили Лагув за несколько сотен монет

Маленькое польское местечко в Любушском воеводстве стало Меккой для туристов.

Лицарі-іоаніти викупили Лагув за кілька сотень срібняків

Если вам выпадет случай побывать в Зеленой Гуре, найдите время, чтобы посетить городок Лагув. Местность, что разлеглась за 46 километров от столицы Любуского воеводства, известная не только живописным озером и старинным замком іоанітів. В Лагуві, где проживает всего 5 тысяч человек, ежегодно в амфитеатре на берегу озера проводят кинофестиваль “Любуське кіноліто”! Пофестивалить съезжаются знаменитости со всей Польши. Кинофест приходится ежегодно на последнюю декаду июня. Селебрити здесь не “вышивают” по красной дорожке в вечерних платьях и черных смокингах, а пьют ароматный кофе в маленьких ресторанчиках и кафешках и общаются с местным населением.

Городок Лагув – уникальное. Оно будто построено на островке, который стал рубежом для двух лагувських озер. Большая часть земной поверхности покрыта лесами. Сюда приезжают поклонники зеленого туризма. Вокруг озер – велосипедные дорожки, промчаться с ветерком которыми приезжают целыми семьями. А еще здесь рай для рыбаков и охотников. Вода в озерах кристально чистая, в ней водится форель.

В Лагуві нас встретил экскурсовод, что напоминал одного из рыцарей-іоанітів в длинном черном халате, подпоясанный грубым шнурком, на котором висела секира. Видно было, что человек гордится своим городком, вдохновенно рассказывал множество легенд.

В XI веке, когда появились первые упоминания о Лагув, эта местность имела статус села. Городом Лагув стал лишь в XV веке, когда представители ордена іоанітів построили здесь замок.

Сложная судьба выпала местечковые. Его убирала в руки то одно, то другое государство. Сначала Лагув считался польским городом, которое входило в Любуского воеводства, потом лапу на него наложил Австрия. В XIX веке захватила Российская империя. И только после подписания Варшавского договора земли Лагува снова вошли в состав Польши.

Интересна история постройки замка іоанітів. В 1347 году маркграф Людвиг, у которого было много долгов, заложил поселение Лагув рыцарям ордена Святого Иоанна. Рыцари заплатили 100 серебряных монет лично маркграфу и 300 серебряных монет его кредитору Людвигу фон Бахерну. Договор аренды был подписан на три года. Когда истек договорный время, рыцари-іоаніти получили на Лагув акт собственности с правом строительства на этих землях кирпичной крепости.

За несколько веков замок іоанітів пережил несколько перестроек. В наши дни превратился в комфортабельный отель на 126 спальных мест.

На первом этаже есть большой зал-двор, в котором обычно проводят свадьбы. Это внутренний ренессансный двор замка, который используют, как бальную залу. Стены и аркадные галереи двора скрыты за зелеными растениями, а стеклянная крыша двора дает еще больше света и создает эффект открытого неба над головой. Когда мы проходили залом, официанты именно застилали столы белыми скатертями и готовили фуршетные столы. По словам официантки, чтобы сыграть свадьбу в замке іоанітів, надо записываться в очередь на год вперед. И это несмотря на то, что цены здесь – космос. За одно место женихом или родителям молодоженов надо заплатить 250 злотых (1750 грн.). В эту сумму не входит алкоголь. К этому еще надо добавить музыку. Музыканты, которые играют в польских замках на свадьбе, как на меня, дерут три шкуры. Ребята, которые расставляли аппаратуру в замке іоанітів, сказали, что их работа стоит… 2 тысячи евро.

Редакция газеты “Высокий Замок” благодарит Львовской облгосадминистрации за организацию интересной поездки.

Фото автора

Польша

Обсуждение закрыто.