Вы просматриваете: Главная > Забавные путешествия по миру > Золотые пески за умеренную цену

Золотые пески за умеренную цену

Журналист «ВЗ», которая три года назад уже отдыхала в Болгарии, отмечает рост уровня сервиса и приемлемую стоимость.

Золоті піски за помірну ціну

Летом пути многих украинцев ведут до болгарских курортов. Причин немало. Во-первых, каждый год сервис в Болгарии улучшается, хотя украинские отдыхающие хотят видеть более быстрые темпы. Во-вторых, украинцев привлекает возможность раннего бронирования — можно сэкономить половину стоимости. Например, сейчас, в горячий сезон, десятидневный отдых на двоих в трехзвездочном отеле стартует от 700 евро (двухразовое питание). Если бронировать заранее, то уложишься в 350 евро.

Как рассказали владельцы нескольких турагентств, популярный болгарский курорт среди украинцев – Солнечный Берег. Его инфраструктура приспособлена не только для молодежи, но и для отдыхающих с детьми. Второе место рейтинга разделили между собой две семейные курорты – Обзор и Елените. Знакомая седьмой год подряд ездит в Обзор как к бабке на село. На третьей строчке – Золотые Пески, на четвертой – Святой Влас, на пятой – Поморие. Далее в рейтинге – Святые Константин и Елена, Варна, Несебр…

Больше всего отдыхать в Болгарию едут жители Западной Украины. Из иностранных туристов — поляки, чехи, румыны, молдаване. Россияне на болгарских курортах тоже есть, но их сейчас не так много, как раньше.

Украинцы практикуют автобусные туры в Болгарию (билет в обе стороны – 60 евро). Самолет не каждому по карману. Новый поезд, который с этого лета запустили до Варны, тоже не слишком привлекает украинцев, которые привыкли отдыхать экономно. «Зачем тратить дополнительных 200 евро на самолет или более две тысячи гривен на поезд? За эти деньги в Болгарии с семьей можно отдохнуть несколько дополнительных дней! — рассказал житель Черновцов господин Виталий, который ехал до болгарского курорта Кранево. – Уже седьмой год выбираю автобусный тур. Это экономно и удобно. Днем выезжаешь с Украины – и в 9 утра следующего дня уже на месте. В этом году туристы со стажем практикуют новинку. Если на курорте еще остаются деньги и не хочется возвращаться домой, турист связывается со своим агентом в Украине, чтобы продлить отдых еще на несколько дней. Старый билет на автобус домой выбрасывают в помойку, а турагент присылает по электронной почте новый документ». Господин Виталий также рассказал, что некоторые преподаватели западноукраинских вузов «зависают» на болгарских курортах на три месяца летних каникул. Кто-то арендует жилье (цена стартует от 15 евро за сутки), кто приобрел небольшую квартиру и живет в ней целое лето. Однокомнатную квартиру в курортном Обзоре можно купить за 35-40 тысяч евро, в Варне – 50 тысяч.

Я в этом году провела отпуск на Золотых Песках – одном из старейших курортов Болгарии. В кафе познакомилась с итальянцем, который еще три года назад приобрел на Золотых Песках несколько особняков, вложился в ремонт и теперь сдает комнаты в аренду. Сутки проживания – 20 евро (без питания). Ежегодно приезжает с Италии до Золотых Песков в мае, чтобы к началу июня подготовить помещение к старту сезона. Живет там до середины октября, потому что лично контролирует бизнес. Почему не развивает этот бизнес в Италии, чем его привлекла именно Болгария? «Потому что здесь значительно дешевле недвижимость и выгоднее создавать бизнес, — ответил господин Фабио. – Заброшенные помещения приобрел по 55 тысяч евро, в ремонт и мебель вложил еще несколько десятков тысяч евро. Теперь отбиваю деньги. Ориентируюсь на туристов из Польши, Чехии, Германии. Украинцы у меня тоже жили, но очень торговались… В низкий сезон могу опустить стоимость проживания на пять евро, в высокий сезон (июль-август) – нет».

Золоті піски за помірну ціну

Последний раз отдыхала в Болгарии 2014 года. Заметила, с тех пор с пляжами навели порядок. Лишь отдельные гостиницы имеют в своей собственности часть пляжной линии. Остальные территории у моря арендуют предприниматели. Оборудовали свои владения не только шезлонгами, а и медпунктом, спасательным постом, барами, кафе, летними террасами… Как этого требует законодательство, на пляже для отдыхающих есть свободная зона, то есть бесплатная. Эта часть пляжа огорожена лентой. Рядом – табличка, где (на болгарском, английском и русском языках) написано: здесь можно отдыхать на собственном полотенце, устанавливать небольшую зонтик (в магазинах стоит 18-25 львов). Не думайте, что в «свободную» зону можно втихаря забрать с платной зоне лежак. Через мгновение к вам подойдет представитель арендатора платной зоны и объяснит, что так делать нельзя… Пляжи оборудованы видеонаблюдением, поэтому никто не сможет прилечь на шезлонг в платной зоне просто так. Через несколько секунд к вам придут с кассовым аппаратом и попросят заплатить.

Хочешь лежак и зонт – плати 6-9 левов (1 лев – 15 гривен). Работники пляжа выдают чек. Принимают только наличные, рассчитаться за лежак банковской карточкой нельзя. На пляжах наконец отменена плата за туалет. Раньше за это брали 0,50 льва.

Сервис в отелях тоже улучшается, но до некоторых нюансов украинцы имеют претензии. «Третий год езжу отдыхать на Золотые Пески, в один и тот же отель, — рассказала «ВЗ» львовянка, мама двух сыновей госпожа Анна. – Первые два года меня без проблем поселили в номер до 14 часов. В этом году приехала с сыновьями в 6 утра. Работница рецепции сказала, что на поселение придется ждать до обеда. «Хотите, чтобы я вас уже поселила – платите мне 20 левов!» Пыталась объяснить ей, что уставший с дороги, дети хотят отдохнуть. Но тщетно. Пришлось дремать возле рецепции вплоть до 14-й». У журналиста «ВЗ» проблем с «ранним» поселением не было. Работник рецепции проверил документы резервации, выдал электронный ключ. Около 7 утра я уже была в своем номере.

Некоторые мои собеседники жаловались, что в отелях Болгарии штрафуют за… порванный браслет (его выдают на руку при системе «Все включено». – Авт.). «Сын случайно порвал браслет, его не пустили в ресторан, — рассказал 49-летний господин Алексей из Хмельницкого. – Объяснил работнице рецепции, что эти «аксессуары» некачественные, потому что тонкие. Работница гостиницы «порадовала» — надо заплатить два льва штрафа, и тогда выдадут новый браслет. Хотел отказаться от него, чтобы сын снова его не повредил. Мне ответили, что нельзя – не пустят в ресторан… Пришлось вытаскивать из кошелька два льва».

С чем в курортной Болгарии еще не приведены строя – то это с таксорынком. Лишь отдельные машины оборудованы счетчиками. Цены таксистов–«бордюрників» зашкаливают. В среднем за услуги такси нужно выложить из кошелька 10 евро. Ночью – двойной тариф. Хотя официальные расценки таксистов в разы дешевле. Лучше вызвать такси через диспетчерский номер или с рецепции отеля.

Из болгарских курортов украинцы возвращаются не только с шоколадным загаром, но и с сувенирами. К кремов и духов с болгарским розовым маслом добавилась косметика из лаванды. В Болгарии сейчас как раз цветут ее плантации.

Фото автора

Обсуждение закрыто.