Вы просматриваете: Главная > Самое важное и полезное > Не только нынешним поколениям

Не только нынешним поколениям

Не только нынешним поколениямТерритория Сенненского района богата песком и песчано-гравийной смесью, которые повсеместно используются в народном хозяйстве региона. В районе находится одна организация, на балансе которой находится промышленный карьер «Овсище» — филиал Сенненское ДРСУ № 146 КУП «Витебскоблдорстрой». Кажется, чего проще — доставил на место соответствующую технику и работой. Однако это не так. Даже получив разрешительные документы на право разработки карьера, важно обеспечить безопасность людей, которые будут там работать, случайно появятся на месте выработки.

В штате каждого предприятия, которое ведёт промышленную разработку месторождений полезных ископаемых открытым способом, должен быть специалист, имеющий законченное высшее или среднее специальное образование по профилю работы (горный инженер, горный техник и т.п.) или имеющий право ответственного ведения горных работ. Это обязательное условие для каждой организации, т.к. от работы данного специалиста зависит многое. На него возлагаются обязанности по надзору за соблюдением проекта на разработку месторождения и плана развития горных работ, соблюдением границ горного и земельного отводов, исполнением мероприятий по рациональному использованию и охране недр, своевременным и качественным геологическим и маркшейдерским обеспечением. Кроме того, нужно вести наблюдение за состоянием бортов карьера, откосов уступов и отвалов с целью определения оптимальных параметров и предотвращения их деформаций. Каждую смену необходимо осматривать места производства работ, при этом следить за высотой и углами откосов, своевременным устранением «козырьков» и нависей уступов, наличием ограждений и предупредительных знаков, освещённостью в тёмное время суток, неправильной установкой и устойчивым положением экскаваторов, исправностью горных машин и соблюдением графиков планово-предупредительных ремонтов. Для качественного выполнения всех этих требований требуется специальная подготовка и квалификация.
На территории района имеются так называемые «внутрихозяйственные карьеры», с глубиной добычи до 2-х метров, выделенные в установленном порядке землепользователям для целей, не связанных с извлечением доходов (т. е. без права продажи) от использования общераспространённых полезных ископаемых.
Фиксируются факты самовольного пользования недрами. Руководителям организаций, которые отдают такие распоряжения, необходимо помнить, что они не только нарушают законодательство о недрах, что в свете нового кодекса об административных правонарушениях чревато для организации существенными штрафными санкциями, но и создают угрозу для населения. В результате работы без наличия проектной документации и обученного персонала карьеры представляют опасность для случайно оказавшихся в них людей.
Разработка месторождений полезных ископаемых — дело необходимое, но очень ответственное. Пусть им занимаются профессионалы. Это поможет сохранить для наших будущих поколений те природные богатства, которыми нас одарила природа.

Александр ШУТОВ,
ведущий государственный инспектор
Витебского областного управления

Госпромнадзора.

Обсуждение закрыто.