Вы просматриваете: Главная > Спортивные события > Нет, неисправен, непавераны

Нет, неисправен, непавераны

Няма, няспраўны, непавераны

Главный госинспектор Юрий Тепляков показывает «жучки» в электраразмеркавальнай установке

С мобильной группой Сенненского райисполкома в составе Анатолия Кучинского, председателя районной профсоюзной организации работников АПК, Юрия Цеплякова, главного государственного инспектора отдела надзора №4 г. Лепеля, Юлии Ільючэнка, главного специалиста управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, и Натальи Сапрыка, главного специалиста-юрисконсульта управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, на очередную проверку соблюдения правил охраны труда в сельхозпредприятиях района выехала корреспондент «Голоса Сенненшчыны».

В планах группы было посещение открытых акционерных обществ «Літусава» и «Бяленева».
Первое нарушение правил охраны труда увидели, еще не ступив на территорию мехдвора ОАО «Літусава»: ворота на въезде не имели обозначения габаритных размераў. На мехдворе сразу бросился в глаза «нерабочий» экскаватор, опасная зона под стрелой которого не была огорожена.

Няма, няспраўны, непавераны

незакрытый привод компрессора

Отсутствовал указатель габаритов и на воротах мастерской, как и фиксатор ворот в открытом положении. Неправильно хранились баллоны с кислородом, на которых, к тому же, были установлены непавераныя редукторы.
Электраразмеркавальныя устройства не имели запорам. Опасным было и то, что под снятой кабиной трактора МТЗ-82 установили случайные подставки.
С нарушениями эксплуатировались металлообрабатывающие станки.

Посмотрев журнал інструктажоў, мобильная группа снова нашла недоработку — один из работников не прошел повторный инструктаж на рабочем месте.
Далее наш путь лежал к сенажной ямы, что закладывалось у деревни Калантаёва. Трактор «Белорус», который был задействован здесь, оказался без огнетушителя. Не был оснащен этой необходимой вещью и второй трактор такой же марки. Погрузчик «Амкодор» работал, не пройдя технический осмотр, без аптечки и, опять же, без огнетушителя. Другая техника также эксплуатировалась с нарушениями тех или иных правил.
Не отличались соблюдением правил техники безопасности мастерская и мехдвор ОАО «Бяленева» где нашли не меньше нарушений, во многом похожих на увиденные в «Літусаве». Отсутствовало устройство для фиксации ворот. Привод компрессора для падпампоўвання шин не имел ограждения, манометр, установленный на компрессоре, не прай

шоу поверку. На крюке кран-балки отсутствовал замок. Не позаботились здесь и об организации хранения баллонов с горючим газом. Около вулканізатара не было рызінавага коврика. Вертикальный сверлильный станок имел неисправен механизм возврата шпіндэля. На редукторы газазварачнага оборудования был установлен неисправный манометр.
В засцерагальніках электраразмеркавальнага устройство, в которое, кстати, был свободный доступ, вместо плаўкіх вставок использовались куски проволоки. Все это создавало вероятность не только возникновения пожара, но и поражения электротоком.

Няма, няспраўны, непавераны

деревянная колода под снятой кабиной трактора

Нет, неисправен, непавераны, неправильно… За каждым этим «нет» стоит реальная угроза жизни и здоровью людей.
Не секрет, что охрана труда требует вложения значительных финансовых средств, на которые, к сожалению, сельскохозяйственные предприятия в большинстве своем небогатые. Но многое можно сделать и своими силами, если подходить к делу с ответственностью и пониманием всей серьезности вопроса. В беседе с председателем ОАО «Бяленева» Владимиром Шухто, Юрий Тепляков отметил: «При организации работы по охране труда на производстве всегда нужно думать про самое страшное, что может произойти в результате несоблюдения правил техники безопасности, — о смерти человека, которого уже не вернешь, даже исправив все ошибки и недостатки».

Над этими словами, считаю, стоит задуматься многим руководителям.


Татьяна Буракова.
Фото автора.

Обсуждение закрыто.