Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > О хлебе насущном и хлебе духовном

О хлебе насущном и хлебе духовном

Сенненская детско-юношеская спортивная школа работает с 1954 года. За это время из числа ее воспитанников подготовлены 1 заслуженный мастер спорта, 4 мастера спорта международного класса, 28 мастеров спорта. Благодаря достижениям учебно-спортивное учреждение получило статус специализированной в подготовке биатлонистов, борцов греко-римского стиля и легкоатлетов. Значительные достижения имеют и теннисисты. За последние два года воспитанники отделения получили звание кандидатов в мастера спорта.

Тем не менее, на последнем заседании районного исполнительного комитета обсуждалась деятельность СДЮШОР. Было отмечено, что до занятий спортом широко привлекаются дети агрогородков. Спортивная школа имеет тесные контакты с общеобразовательными школами. Результатом сотрудничества стали призовые места сборной команды школьников района на областных соревнованиях.

Аб хлебе надзённым і хлебе духоўнымШкольники Сенненшчыны успешно выступают в республиканских массовых соревнованиях. Тем не менее, во время обсуждения работы спортивной школы председатель райисполкома Виктор Цапота высказал требования наладить более тесное сотрудничество с багушэўскімі общеобразовательными школами, где сосредоточено довольно большое количество детей.
В последние годы активно принимаются меры по укреплению материально-спортивной базы учреждения, что праследжваецца не только в приобретении спортивного инвентаря. Сделан ремонт кровли Фока, готовится каштарысна-проектная документация на его капитальный ремонт с элементами модернизации. Завершается капитальный ремонт зала греко-римской борьбы. Для спортивной школы приобретены здание по улице Красный Октябрь, что в Сенне, где некогда работал кулинарный цех райпо. Предполагается, что он будет реконструирован под биатлонную базу.
Чтобы совершить все запланированное, нужно приложить немало усилий. Тем более, что основная часть финансов расходуется через областные структуры.
Не менее острую дискуссию вызвала информация начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Сергея Метелицы о работе, проводимой в районе по реализации Закона «Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь».
В Государственный список историко-культурных ценностей входит 20 объектов, что расположены на территории района, в том числе 4 памятники архитектуры. Наибольшую историческую значимость имеет комплекс хозяйственных построек бывшей усадьбы «Белица», что в деревне Пламя. Она известна с 1551 года. Последними собственниками усадьбы были Свяцкія. При их «Белица» стало центром, где работал пивоварня, внедрялись новые технологии в сельскохозяйственное производство. Сейчас большинство зданий комплекса находится в аварийном состоянии. Чтобы их сохранить, нужна консервация и реставрация. Собственниками комплекса являются иностранное общество с ограниченной ответственностью «Белф’ючэрс» и Белицкий сельсовет. Работы по консервации зданий остановлен.
В таком же состоянии находится комплекс построек бывшей почтовой станции в деревне Паграбёнка. Более того, на объект нет праваўстаноўчых документов, что исключает возможность передачи их субъектам хозяйствования. Аб хлебе надзённым і хлебе духоўным
Остальные два объекта — здание бывшей земской управы, в котором сейчас располагается Сенненский историко-краеведческий музей, и здание бывшей пожарной части (РЦГЭ) — находятся в хорошем состоянии. Им не грозит разрушение. Работы, что периодически проводятся внутри зданий, согласовываются с Министерством культуры.
Ничего не грозит и памятником истории и археологии. Правда, на объектах археологии нет защитных знаков.
В будущем количество объектов, имеющих историко-культурную ценность, увеличится. В прошлом году подготовлен и направлен пакет документов, чтобы придать необходимый статус здании бывшего монастыря монахов-францисканцев, в этом году — бывшего склада, где велась очистка спирта-сырца. Оба объекта находятся в Сенне.
Предлагается особый статус придать улице Комсомольской райцентра. На ней сохранился древний брук, изображение улице записана на холсте известного белорусского художника Наполеона Орды «Сенно. 1877 г.». Тем более, что недавно улица включена в разработанный экскурсионный маршрут, который проходит по райцентру. Когда, спускаясь по этой улице, горожане и гости попадали к замку, на подъеме улица выходила к церкви.
Инициатива стоит внимания и поддержки не только властей, но и общественности. При этом, логично было бы не только провести реконструкцию брусчатки. Улицы нужно вернуть ее историческое название. И расширить список объектов по всему району, которые представляют из себя историко-культурную ценность. Даже в советское время их было куда больше. Например, почему не включить в список могилу Богушевской в Рыбном, господский дом в деревне Задорожье?
Аб хлебе надзённым і хлебе духоўным Завершилась работа районного исполнительного комитета обсуждением проблем насущных, а именно, как сельхозорганизации района подготовились к севу озимых зерновых культур, как ведут сев озимого рапса. Не вдаваясь подробно в ход обсуждения вопроса, заметим — за несвоевременное проведение пахоты почвы под озимый рапс признана неудовлетворительная работа руководителей ПП «Дружбінец», УП «Совхоз имени Машерова», ОАО «Пурплево», «Бяленева». Так же оценена деятельность руководителей «Белой Липы», «Сінягорскага», «Пурплево», «Бяленева», совхоза имени Данукалава, где не выдержан график посева рапса.
Кроме этого во многих хозяйствах района недостаточно поработали, чтобы вовремя подготовить тракторы, глебаапрацоўчую технику, сеялки к посеву озимых культур. Не хватает фосфорных удобрений, протравители семян. Все это может негативно сказаться на урожае следующего года. Поэтому в решении районного исполнительного комитета по означенном вопросе перечислены конкретные меры (организовать пахоты в две смены, выполнить задание по внесению органических удобрений и т. д.), которые позволят минимизировать потери от допущенных упушчэнняў.

Наш кар.

Обсуждение закрыто.