Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Самый сложный в мире геном — в водяной блохи

Самый сложный в мире геном — в водяной блохи

Рачок-дафния Daphnia pulex или обычная водяная блоха, как выяснилось, имеет самый сложный в мире геном. Расшифровала его интернациональная группа биологов под руководством Джона Колборна из Университета Индианы (США) .

Рачок-дафния Daphnia pulex или обычная водяная блоха, как выяснилось, имеет самый сложный в мире геном. Расшифровала его интернациональная группа биологов под руководством Джона Колборна из Университета Индианы (США).

Исследователи установили, что в ДНК дафнии — 31 тысяча генов, тогда как в человеческом геноме их всего 23 тысячи. Кроме того, треть генов ракоподібного не имеет аналогов, то есть они являются абсолютной новостью для науки.

Причиной непропорционального увеличения количества генов исследователи называют интенсивную дуплікацію (дублирование). При этом количество генов и их необычность в строении организма дафнии никак не сказываются.

Сегодня, имея на руках данные генома дафнии, сотни групп ученых по всему миру активно исследуют различные его аспекты. В результате рачок дафния стал «модельным организмом» для лабораторных биологических исследований наряду с мышью, дрожжами и мушкой Drosophila.

Обсуждение закрыто.