Вы просматриваете: Главная > Забавные путешествия по миру > В Свєбодзіні с распростертыми объятиями встречает Всевышний…

В Свєбодзіні с распростертыми объятиями встречает Всевышний…

Самая высокая в мире статуя Иисуса Христа — в маленьком польском городке.

У Свєбодзіні з розпростертими обіймами зустрічає Всевишній...

Еще несколько лет назад маленький польский городок Свєбодзін с населением 21 тыс. лиц не могло похвастаться особой популярностью. Однако после того, как в 2010 году на окраине Свєбодзіна, что в Любушском воеводстве, установили самую большую в мире статую Иисуса Христа, сюда едут не только паломники со всего мира, но и обычные туристы.

Огромный белый памятник с “золотой” короной и с распростертыми руками видно издалека. Его установили на 16-метровом холме. На холме возвели пять кругов, символизирующих пять континентов. Высота самой статуи — 33 метра, что свидетельствует о количество земных лет жизни Спасителя. Еще три метра занимает огромная “золотая” корона. Именно столько лет Христос служил народу. Итого 36 метров.

Как и большинство других статуй Спасителя, воплощенных в бетоне, металле или граните, скульптура Христа в Свєбодзіні — крестообразная конструкция. Иисус Христос распростер руки, будто раскрывает родительские объятия и благословляет преданную ему паству. Расстояние между двумя ладонями составляет 25 метров, а вес железобетонной конструкции — 440 тонн. Естественно, что возведение такой мощной статуи имело немалые риски. Поэтому и решили устанавливать сооружение по частям: сначала основу (тело), потом — распростертые руки. Завершающим аккордом была установка головы с “золотой” короной.

Сколько денег “потянул” памятник, неизвестно. Потому что строили его пять лет за счет частных пожертвований. Хотя, по подсчетам экскурсоводов, самая высокая в мире фигура Спасителя стоит около полтора миллиона долларов. И это только материалы и техника. А рабочая сила работала безвозмездно, ибо в скорейшей построении были заинтересованы прихожане Свєбодзіна и окрестных сел.

Монумент создан по проекту местного священника Сильвестра Завадского. Проект был начат еще в 2000 году, его реализацией занималась мастерская познанского архитектора Мариана Фикуса. Постамент, на который установили статую, голубого цвета, сама скульптура – молочно-белого. 230 ступенек в середине монумента ведут на смотровую площадку.

Высота Христа-Спасителя в Рио-де-Жанейро, который послужил прототипом статуи в Свєбодзіні, составляет 30 метров — на 8-метровом пьедестале. Правда, бразильская статуя расположена над городом на 710-метровой горе Корковаду.

Редакция газеты “Высокий Замок” благодарит Львовской облгосадминистрации за организацию интересной поездки.

Фото автора

Любуське воеводство, Польша

Обсуждение закрыто.