Вы просматриваете: Главная > Забавные путешествия по миру > Начали за здравие — закончили за упокой…

Начали за здравие — закончили за упокой…

Пачалі за здароўе  — скончылі за спачын…Год бережливости должен научить нас многому. В духовном плане — беречь чувства и отношения друг к другу. В материальном — стать настоящими хозяевами, сделать все, чтобы наша экономика стала более эффективной. В экологическом — беречь природные ресурсы страны, бережно использовать то, что дает нам природа…

Недавний экологический рейд, организованный районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды по району, был связан не только с контролем и проверкой состояния зон отдыха, содержание свалок и других важных в экологическом плане мест. Несколько заявлений от населения дали толчок безотлагательно выехать на месте происшествия…

Рейд начался с приятных впечатлений. Работа работников Обальскага лесничества в зоне отдыха Дарскія озера порадовало глаз начальника райинспекции Александра Якубовича. Красота белорусской природы, чистота, озерная тишь очаровали… А вот следующие «картинки» заставили ужаснуться.

Вокруг молочно-товарных ферм ОАО «Бяленева» навоз лежит годами. Руководство общества регулярно получала от экологов соответствующие предписания. Обещали все убрать. В этот визит увидели: где-то навоз вывазіўся, зато вблизи некоторых зданий ферм образовалась настоящая гноевае озеро…

Пачалі за здароўе  — скончылі за спачын…У фермы села Калантаёва чуть не случилась экологическая катастрофа. Гной вылился на прибрежную территорию речушки. По словам местных доярок, такая проблема наблюдается ежегодно. После вмешательства инспекции быстро были организованы мероприятия по ликвидации гноевых стоков.

Полигоны твердых коммунальных отходов за деревнями Оболь привели в замешательство. Автомобильные шины, ПЭТ-бутылки и другая вторичная сырье уже не помещаются на специально отведенном месте. Полигон использует РУП ЖКХ. Сюда же самостоятельно вывозят мусор и местные жители. Кто превратил полигон в «мусорное море»? Сколько ждать порядка на свалке?

Подобные вопросы возникают и на полигоне ТКО неподалеку от агрогородка Студенка. «Полигон изначально разместили неправильно, — комментирует Александр Якубович. — С дороги в достаточно глубокий ров очень сложно выбрасывать мусор. Поэтому, конечно, люди идут простым путем: оставляют его у дороги и где попало…». К тому же среди мусора лежала выброшенная туша теленка…

К сожалению, подобные факты не единичны. Недавно, помогая одной сельхозорганизации, пришлось видеть дохлых телят у ферм деревень Пурплево, Должностей… Не буду говорить о причинах падежа. Это тема для отдельного разговора. Но неужели нельзя утилизировать, закопать мертвых животное?

Ирина ГОРБАЧЕВА.

Фото автора.

Обсуждение закрыто.